Заказать звонок

Отправить Закрыть

Главная  >  Казахстан: Лизинг вам в помощь


«Большинство сельзхотоваропроизводителей нашего региона грамотные и опытные люди, которые любят и умеют работать на земле. И нам с ними легко и приятно сотрудничать», - говорит Серик Оспанов, директор Карагандинского областного филиала АО «КазАгроФинанс».

Если посмотреть картину за последние годы, то можно отметить неплохую динамику по количеству техники, полученной крестьянами Карагандинской области в лизинг. Например, в 2010 году - 128 единиц, а в 2014 - уже 319.

Что касается видов техники, тот тут право выбора, конечно же, остается за самим аграрием. Но, конечно, многое зависит от размеров хозяйства, его прибыльности и возможностей сбыта продукции.

- Если в хозяйстве всего 500 га земель, а крестьянин, увидев, как работает «Джон Дир», загорается желанием его купить, мы советуем хорошенько подумать, - говорит Серик Оспанов корреспонденту ИА «Казах-Зерно». - Мы ему не то, чтобы отказываем, а рекомендуем взять что-то проще. И на цифрах показываем: «Джон Дир» эти 500 га уберет за несколько дней, и комбайн будет простаивать. При этом, стоимость его такова, что маленькому хозяйству платеж будет не по силам. Такую технику надо брать, если площади большие. А для небольшого хозяйства можно выбрать что-то оптимальное: не «Джон Дир», а например, «Вектор». Это будет грамотная и просчитанная покупка.

КХ «Воля», работающее в Осакаровском районе, имеет 5000 га пашни. В прошлом году хозяйство приобрело в лизинг два комбайна «Вектор», а в нынешнем году - американскую технику «Джон Дир», комбайн и сеялку.

- Мы успели взять ее до девальвации, по старому курсу, - говорит учредитель хозяйства Николай Купавцов. - И очень довольны! Смотрите сами: сезон в этом году был сложный по погодным условиям. Хлеб зрел не дружно. Так что лучшим выходом была раздельная уборка. Мы провели свал на 1500 га, а потом новым комбайном «Джон Дир» выполнили подбор. И все - благодаря тому, что новый комбайн пришел с оборудованием, позволяющим это сделать.

Со следующего сезона КХ «Воля» начнет уже и сеять с помощью техники «Джон Дир». Планируется использовать минимальную технологию сева на 3000 га. Остальную площадь со сложным рельефом в КХ «Воля» будут обслуживать старые трактора К-700.

- Мы видели у соседей, как работает «Джон Дир». Это небо и земля в сравнении со старой техникой. Настолько ровно и красиво он сеет, что не верится! - отмечает Николай Купавцов.

В нынешнем году зерновые в среднем по хозяйству дали 12 центнеров с гектара. В следующем году «Воля» ждет более высокий урожай благодаря новой технике.

Другое хозяйство, получившее благодаря лизингу новую технику, - ФХ «Рассвет». Оно обрабатывает 7,5 тыс га в Осакаровском районе. Выращивают тут пшеницу. Уже три года, как полностью перешли на минимальную технологию сева благодаря двум посевным комплексам «Джон Дир». Урожайность в нынешнем году была получена на уровне 11 центнеров с гектара.

- Минимальная технология, по сравнению с традиционной, позволяет нам сохранять весеннюю влагу в почве, - говорит глава хозяйства Виталий Ранерт. - Таким образом, мы меньше зависим от капризов природы, меньше подвержены влиянию засухи на конечный урожай.

Комбайны тут тоже «Джон Дир», четыре штуки. Они благодаря свое высокой производительности позволяют проводить жатву в оптимальные сроки.

В следующем году площади «Рассвета» увеличатся еще на 1000 га благодаря распашке залежных земель. В связи с этим возникнет нужда в расширении парка. Необходимо купить еще один посевной комплекс и один комбайн. Виталий говорит, что перспективы покупки зависят от цен на пшеницу. Если удастся реализовать урожай с хорошей прибылью, то и покупку можно будет сделать.

Основная часть машин, приобретаемых крестьянами в лизинг, это тракторы и комбайны, необходимые для зернового производства. Но также определенную часть занимает техника для кормопроизводства, а также картофелеводства.

Для примера, КХ «Аргын» из Бухаржырауского района в нынешнем году приобрело систему капельного орошения на 246 га. И оно же взяло картофелеуборочный комбайн и систему вентиляции для картофелехранилища. Если средняя урожайность в районе по картофелю составила 25 – 27 тонн с гектара, то у «Аргына» получилась выше 40 тонн. Вот такой эффект от использования современных агротехнологий и техники. Учитывая результаты, хозяйство планирует в следующем сезоне еще на 100 га «капельку» увеличить.

Возможно, в скором времени аграриев ждут решения, которые откроют еще больше возможностей для модернизации парка. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства сейчас предлагает отказаться от двух видов субсидий, не играющих большой роли в развитии отрасли. А высвобождающие средства перераспределить по другим направлениям. В том числе, увеличить субсидирование лизинга дорогой высокопроизводительной техники, что позволит повысить производительность труда в аграрном бизнесе страны.

Источникhttp://kazakh-zerno.kz/

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий