Заказать звонок

Отправить Закрыть

Главная  >  БРК договорился с AlHilal развивать исламский лизинг в Казахстане


Соответствующий меморандум о сотрудничестве сегодня в Астане подписали председатели правлений БРК Болат Жамишев, Al Hilal - Прасад Абрахам и «БРК-Лизинг» - Алексей Боев.

АО «Банк развития Казахстана» (БРК, «дочка» холдинга «Байтерек») договорился с дочерним банком арабского «AlHilal» (ОАЭ) развивать в Казахстане услуги исламского банкинга «Иджара». Финансовый продукт предусматривает приобретение и передачу в аренду имущества (оборудования) с возможностью дальнейшего его выкупа. При этом финансирующая сторона несет все риски порчи или уничтожения имущества, передает Zakon.kz

Услугу будут продвигать на базе «внучки» «Байтерека» - АО «БРК-Лизинг». Соответствующий меморандум о сотрудничестве сегодня в Астане подписали председатели правлений БРК Болат Жамишев, Al Hilal - Прасад Абрахам и «БРК-Лизинг» - Алексей Боев. Al Hilal окажет методологическую помощь при финансировании лизинговых сделок на условиях «Иджары».

«Мы планируем способствовать расширению продуктовой линейки в интересах клиентов, и «Иджара» - это инструмент, который близок, по сути, финансовому лизингу», - сообщил Б.Жамишев журналистам после церемонии подписания документа. Он пояснил, что «Иджара ближе к аренде с правом выкупа, при которой все обязательства по страхованию, все затраты по обеспечению функционирования предмета лизинга лежат на лизингодателе, а не на лизингополучателе, как это предусмотрено традиционным лизингом».

«В ряде случаев мы имеем негативный опыт по лизингу, в частности, строительной техники и оборудования. Если бы использовали «Иджару», возможно, результаты были бы другими, поскольку контроль за состоянием техники был бы на «БРК-Лизинг». И «БРК-Лизинг» не просто имел бы требование к лизингополучателю, но и контролировал состояние, работоспособность переданного в лизинг оборудования», - заметил глава БРК.

Напомним: БРК в 2012 году первым из финансовых учреждений на пространстве СНГ выпустил исламские облигации («Сукук») в объеме 240 млн малазийских ринггитов ($75 млн).

Источник: http://news.caravan.kz/

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий